Права на мини-трактор

Есть ли отличия в разрешающей документации на мини-трактор и мотоблок? Можно ли водить мини-трактор по дорогам общего пользования? Какое наказание за его вождение без категории? Как определить нужную категорию, чтобы не оказаться нарушителем закона? Об этом и многом другом я расскажу вам сегодня.

Мини-трактор и мотоблок – общая информация

Мини-трактор (далее МТ) – это многофункциональная машина, предназначенная для выполнения различных садово-огородных, коммунальных, грузо-транспортных и иных работ с мощностью двигателя 10-50 л. с.

Мотоблок (далее МБ) – это разновидность малогабаритного трактора. Его еще называют пешеходным трактором, поскольку им можно управлять, удерживая за ручки и не передвигаясь на нем. Главное отличие мотоблока – монтаж конструкции на базе одноосного шасси, а у мини-трактора 2 оси.

Требования законодательства к документам, разрешающим управление МБ и МТ, различны. Об этом пойдет речь далее.

Нужны ли права на мини-трактор в России

Требования к документам, разрешающим вождение мини-трактора отличаются от требований к вождению МБ. Это связано с тем, что МТ вне зависимости от того, сцеплен ли он с прицепом, относится к категории транспортных средств. Езда на нем по дорогам общего пользования (ДОП) разрешена только при наличии специальной водительской категории в тракторных правах.

Когда права на мини-трактор не нужны

Ответ на вопрос, нужны ли права на мини-трактор, зависит от условий его использования:

  • Права нужны при передвижении на МТ по дорогам общего пользования, то есть при использовании в качестве транспортного средства в общем дорожном движении.
  • Права не обязательны при использовании за пределами города в сельскохозяйственных работах на полях, возле лесополос, то есть вне дорожного движения.

По поводу госрегистрации. При использовании МТ без выезда на ДОП многие автовладельцы считают, что регистрировать транспортное средство не нужно. Отчасти это так, но при условии, что транспорт будет эксплуатироваться вне ДОП без каких-либо исключений.

Если же исключения возможны, то мини-трактор нужно обязательно зарегистрировать в течение 10 дней после его приобретения (если срок пропущен, то придется уплатить штраф). А вот мотоблок оформлять нет необходимости.

Подпишитесь

Рассылаем только значимую информацию